День меньшевиков

Взглянем на титул главной меньшевистской газеты “День”. “Адрес главной конторы: Петроградъ, Невскiй просп., 69”. Отсюда оппоненты большевиков в РСДРП вели с ними pr-войну. Весьма безуспешно, как мы теперь знаем.

Неудачный бренд

Как корабль назовешь… История нашей страны знает пример неудачных политических брендов. Например, Временно правительство. Все равно что и.о. Все знают: исполняющий обязанности скоро сгинет и придет настоящий директор, с которым и нужно будет решать все вопросы.

Еще более проигрышным была копирайтерская идея Мартова на II съезде РСДРП, когда произошел партийный раскол. Ленин победил своих конкурентов-эсдеков не в октября 1917-го, а в июле 1903-го, назвав собственную фракцию большевистской. Если нас больше, мы победим. Если вас меньше, хотя по факту это не всегда было так, но это зафиксировано в названии, то вы проиграете.

Борьба за контроль

На самом деле, как справедливо заметила историк Наталья Бармина, все случилось из-за желания контролировать печатный рупор социал-демократов газету “Искра”. Членами редакции на тот момент были П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, А. Л. Парвус, Г. В. Плеханов и А. Н. Потресов. Уже по этому списку видно, что превалировали будущие меньшевики. Потресов, кстати, стал потом одной из центральных фигур газеты “День”. Но у Ленина и Плеханова еще были прекрасные отношения и они кулуарно решили сократить редакцию до трех человек, включив Мартова. Таким образом получалось, что при голосовании Мартов всегда будет в меньшинстве. Он же настаивал на оставлении редколлегии в полном составе. Тогда бы получалось, что мнение Мартова всегда было бы поддержано большинством. За высокими революционными идеями скрывалось желание контроля над главным партийным активом, а следовательно, получение всех тех преференций, что он давал своим владельцам.

Великая русская революция

Крайне интересно пробежаться по страницам газеты “День”, особенно в критические для страны дни. Вот, например, заголовок “Великая русская революция”. Если бы в советское время спросили, про какой месяц 1917-го идет речь, большинство не задумываясь, ответило бы: октябрь. Но это 5 марта. Царь свергнут. Ни о каких большевиках еще речи не идет. “Старая власть умерла и ей не воскреснуть вновь. Она не страшна теперь России, и самодержавные холопы ждут строгого и справедливого суда народа-победителя”. Это цитата из передовицы за подписью Давида Заславского.

Удивительно, но один из главных сотрудников издания, которое Ленин по понятным причинам не переносил на дух, был в советское время принят в партию по рекомендации Сталина, и прожил вполне благополучно до хрущевской оттепели. Среди его достижений — активная травля Пастернака после присуждения тому Нобелевской премии.

“День” переходящий в “Ночь”

А вот номер от 25 октября 1917 года. Дата, которую никому не нужно комментировать. Передовица за подписью вышеупомянутого Потресова, фамилия которого писалась им как Петресов. В ней говорится, что в Совете республики интернационалист Мартов предписал временному правительству уйти. Был встречен овациями. Далее идет пассаж из серии “инструкция капитана-очевидность”: “Временное правительство должно или уйти или остаться. Третьего положения нет в природе. И если правительство остается, то оно остается как власть, которая борется с мятежом”.

Пока одни разглагольствовали, другие эту самую власть взяли. И удержали. Через два дня газета была закрыта. Вместо нее появились такие эрзацы как “Новый день”, “Ночь” и даже “В глухую ночь”. Но их печатная жизнь была обречена.

Пестик против воров

Как и во многих периодических изданиях в газете “День” была рубрика “Происшествия”. Приводимые там случаи лучше всего характеризуют эпоху. Вот, например, заметка из июльского номера за 1916 г.: “Вчера вечером служанка Агриппина Кокушкина, служащая у А. Гольдберга в д. 19 по Б. Белозерской ул., возвратясь с рынка, обнаружила в квартире двух неизвестных, взламывающих хранилища. Не потеряв присутствия духа, Кокушкина, вооружившись пестиком, бросилась к грабителям и одного из них задержала и отвела в участок”.