СПб Гид. Невский проспект, дом 82. Гомеопаты и проститутки

Александр Егорович Тимашев, глава III отделение Собственной Его императорского Величества канцелярии, покровитель Санкт-Петербургского Общества врачей гомеопатов, располагавшееся на Невском, 82. Первая в Петербурге гомеопатическая лечебница с аптекой. В романе «Отцы и дети» Базаров толкует о гомеопатии ней с Одинцовой.

В то же время Толстой в романе «Война и мир», в той части, где речь идет о болезни Наташи Ростовой, пишет про врачей, что они были полезны, поскольку «удовлетворяли нравственной потребности больной и людей, любящих больную». И добавляет: «почему всегда есть и будут мнимые излечители, ворожеи, гомеопаты…» Лев Николаевич явно обвиняет гомеопатов в шарлатанстве. Продолжая экскурсию по Петербургу, как ваш персональный гид, хочу рассказать, что был период, когда здание принадлежало генерал-лейтенанту Ивану Максимовичу.

Публицист Владимир Михневич писал: «Ни один добрый семьянин ни за что не сознается жене, что у него есть знакомства в доме Максимовича». Генерал Максимович был на тот момент владельцем здания, и здесь располагались «квартиры терпимости», попросту говоря бордели, функционировавшие в то время вполне легально. Заканчивая экскурсию по Петербургу, скажем, что дело стало известным прессе, и дом на Невском, 82 обрел дурную славу на долгие годы, пока сюда не въехали гомеопаты и чутка не поправили местную ауру. Ваш индивидуальный гид — Павел Перец.

Панорама Невский проспект, дом 82