Экскурсия по Санкт-Петербургу: про грифонов, машикули и бога Гермеса или Меркурия

Начиная с дома номер 5 на протяжении всей экскурсии по Невскому проспекту, нас будут сопровождать мифические твари.

Прежде всего, грифоны – крылатые существа с туловищем льва и головой орла, либо просто львы с крыльями.Такой грифон красовался на фамильном гербе дома Романовых. А теперь, как гид по Петербургу, хочу задать вами вопрос: где можно увидеть грифонов по адресу Невский проспект, д. 5? Для этого нужно посмотреть вверх.

Три фронтона. Два треугольных. Верхний – полукруглый. Такой тип фронтонов еще называют лучковым. Внутри него и находятся два грифона, оскаливших пасть.

И раз уже мы смотрим вверх, то пополним наши знания еще одним архитектурным термином, тем более, что этот элемент встречается повсюду, даже на соседних домах, что весьма пригодится нам во время экскурсий по Петербургу.

Взгляните на карниз. Вы видите под ним ряд выступов, этаких каменных наростов. Это машикули от французского слова machicoulis (фото ниже).

Гиду по Петербургу, конечно же, необязательно, но желательно знать французский язык, поскольку он был неотъемлемой частью высшего света. Глагол macher – бить, разбивать. Слово col – воротник раньше произносилось как cou. Сейчас словом cou обозначается шея. Бить в шею, бить в воротник, бить в голову. Интересное определение для архитектурного термина. Но во время наших петербургских туров будет встречаться и не такое.

Дело в том, что машикули – это навесные бойницы, неотъемлемая часть многих средневековых крепостей. До изобретения бастионной системы, согласно которой, кстати, построена Петропавловская крепость, под стенами были мертвые зоны, недосягаемые для осажденных. Кстати, экскурсия по Петропавловской крепости нас еще ждет впереди.

Вот для покрытия этих мертвых зон и служили машикули. Из них можно было скинуть камень прямо на голову противнику. На Руси такие бойницы еще называли варницами, потому что из них поливали головы врагов вареной, то есть кипящей смолой. В XIX веке, в эпоху романтизма, когда готика и средневековые замки опять стали в моде, машикули перекочевали в гражданскую архитектуру. Но кипяток оттуда, конечно же, никто лить не собирается. Так что на вашу экскурсию по Петербургу это никак не повлияет. И поскольку вы уже знаете, что такое сандрики, то обратите внимание, что они, как и фронтоны, могут быть не только треугольными, но и полукруглыми. А мы переходим к дому №6.