Заказывая гида по Петербургу, вам наверняка придется пересекать главную водную артерию города. А вот как петербуржцы форсировали Неву в санях.

Слева можно видеть водопойку для лошадей и домик, где греются извозчики. Дорога обсажена зелеными елочками, чтобы за них не заходили. В левом нижнем углу фамилия художника – Беггров. Александр Карлович Беггров знал артиллерийскую науку, был профессиональным моряком, ходил в кругосветное плавание, выставлялся на экспозициях передвижников. Он оставил немало видов Северной столицы в том числе и с воды, а картина «Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей» получила медаль на всемирной выставке в Париже.

«Поднимаясь по правой стороне, вы оказываетесь перед магазином Беггрова, который продает краски, в его витрине всегда бывает выставлена какая-нибудь акварель, какой-нибудь холст».

Это Теофиль Готье, о которому мы уже рассказывали в одной из наших предыдущих экскурсий по Петербургу, про дом №4. Правда Готье был в России тогда, когда Александру Карловичу едва исполнилось 16 лет. Вряд ли он мог владеть магазином.Возможно, речь идет о его отце Карле-Иохиме Беггрове, которого у нас величали Карл Петрович. Он оставил большое количество акварельных рисунков, успешно занимался литографией.

Благодаря одной из них мы можем, например, судить о том, что изначально хотел поместить на арке Главного штаба другой Карл по фамилии России. Отнюдь не триумфальную колесницу. Когда вы сами, или в сопровождении гида отправитесь на экскурсию по Петербургу с посещением Дворцовой площади, то сравните изначальный замысел архитектора с тем, что получилось в итоге.
 
Старший брат Беггрова, Иоган Фридрих, в русской версии Иван Петрович открыл в 1817 г. первую в России частную литографическую мастерскую. А потом и магазин по продаже художественных изделий, который со временем перебазировался на Невский, 4.

Сюда двадцатилетний Репин принес одну из своих первых картин «Приготовление к экзаменам», на которой с одним из братьев его будущей жены Веры Швецовой откровенно заигрывает барышня в окне напротив.

Предприятие двух Петровичей по фамилии Беггровы процветало. В 70-х годах позапрошлого века архитекторы Иероним Китнер и Виктор Шретер переделали здание, причем одной из целей реконструкции была организация дополнительного выставочного зала для вышеописанного магазина.

Шретер и Китнер – шерочка с машерочкой питерской архитектуры, которые долгое время работали вместе. Мы будем встречать эти фамилии во время наших экскурсий по Петербургу, пока лишь скажу, что именно они пропагандировали идею кирпичного стиля, призывали по возможности избегать оштукатуривания фасадов. Но на Невском отказаться от штукатурки им не удалось.

А теперь совет петербургского гида: обратите внимание, что справа между дверей есть ворота, а слева между дверей два окна, причем отличающиеся по размеру. Здесь тоже когда-то были ворота, но их заложили во время реконструкции дома. А мы продолжаем нашу экскурсию по Невскому проспекту и переходим к дому №5.