В виде жабы
Дом в типичном для конца XIX в. стиле эклектика связан с издательской деятельностью. В дворовом флигеле в 1906-1907 гг. располагалась контора большевистского журнала «Вестник жизни», где печатались Ленин, Луначарский, Горький. Но не менее интересна другая газета, также связанная с именем буревестника революции, в которой он участвовал под псевдонимом Иегудиил Хламида.
Волна сатиры
Начальник Петербургского охранного отделения полковник Герасимов писал в книге своих воспоминаний “На лезвии с террористами” про 1906 г.: “Потом пошла настоящая волна сатирических журнальчиков. Особенно специализировались некоторые из них на высмеивании Царя. Он сидит на троне, а мыши подгрызают ножки трона. Он в испуге забился в занавеску, а с улицы несутся революционные крики. Вот примерно их обычный сюжет. И при этом соблюдался некоторый декорум, в том смысле, что лица Царя никогда не рисовали. Но карикатуристы так изловчились, что по пробору или даже по одному повороту головы легко было понять, в кого метило бойкое перо”.
Художественный уровень сатирических журнальчиков был разный, поэтому среди них выделялись те, которым удалось собрать цвет российской публицистики и лучших иллюстраторов того времени. К ним относилась “Адская почта”, затеянная Евгением Лансере и сумевшая привлечь таких художников как Борис Кустодиев, Мстислав Добужинский, Иван Билибин и др. Редакция мигрировала по городу, третий номер собирался здесь, на Невском, 102. Он же оказался и последним, поскольку тираж четвертого выпуска был конфискован в типографии.
Название было взято не с потолка, подобное издание уже выходило в Петербурге в 1796 г. Редактор Федор Эмин осмелился полемизировать с журналом “Всякая всячина”, проектом Екатерины II. Эмина хватило на 6 номеров, после чего журнал постигла ожидаемая участь.
Сиквел “Адской почты” выгодно отличался дизайном от своих конкурентов. Весь третий номер являлся по сути портретной галерей политических деятелей, лица которых занимали по целой полосе.
Граф Игнатьев
Открывал ее граф Алексей Павлович Игнатьев, один из главных оппонентов Витте, противник любых послаблений для печати и сторонник жестких мер. Он был членом “Русского собрания”. Когда 16 января 1901 г. в редакции газеты «Новое время», с которой мы уже сталкивались по ходу нашей прогулки, избрали руководителей организации и утвердили устав, то историк А. Д. Степанов предложил считать этот день «формальной датой появления на свет Божий черносотенного движения». При этом статс-секретарь А.А. Половцов, писал в своем дневнике от 7 февраля 1891 года про Игнатьева: «Он поражает меня и своим природным умом, и добросовестным изучением вопросов… По способностям своим это замечательный человек, и если бы он действительно стал проводить излагаемые им взгляды, то я первый желал бы видеть его немедленно на посту министра внутренних дел». Но общество не могло простить графу усмирения беспорядков в Херсонской губернии и промонархических взглядов. Игнатьева застрелил член партии эсеров Ильинский. Это случилось 9 декабря 1906 года в Твери, в столовой Дворянского собрания. На одном из из двух браунингов убийцы было написано «Тираны, вы нас не убьете, бессмертны, как ангелы, мы».
Министр Дурново
Следом шел портрет министра внутренних дел Петра Николаевича Дурново. Это так же нашло отражение в воспоминаниях Герасимова: “О том, что министрам очень жестоко доставалось в сатирических журналах, говорить, конечно, не приходится.
Я регулярно собирал все эти издания и, каюсь, не без некоторого злорадства показывал их на докладах Дурново. Порой он не понимал смысла карикатур, и мне приходилось разъяснять ему:
— Это — граф Витте, а вот это — в виде свиньи или жабы, — это вы, ваше высокопревосходительство”.
На Дурново также готовилось покушение Боевой организации эсеров, но, благодаря сведениям, доставленным лично Герасимову тайным агентом Азефом, по совместительству главой БО, оно не состоялось.
Столыпин
После Дурново шел портрет Столыпина, которого пытались взорвать члены партии эсеров-максималистов прямо у него на даче на Аптекарском острове. Было убито 24 человека, но министр не пострадал. То, что не удалось максималистам, удалось агенту киевской охранки Богрову в Киеве 1 сентября 1911 г, когда Петр Аркадьевич был смертельно ранен прямо в театре.
Адмирал Дубасов
Затем был помещен портрет адмирала Дубасова. Один из самых прославленных героев русско-турецкой войны 1977-78 гг. в дни декабрьского вооруженного восстания в Москве был назначен туда на пост генерал-губернатора. Подавив революционную смуту, он стал мишенью для Боевой организации. 23 апреля 1906 г. на Тверской улице был совершен теракт, во время которого погиб защитник Порт-Артура граф Коновницын, служивший адъютантом при губернаторе, и сам боевик Борис Вноровский, бросивший бомбу. Дубасов был лишь ранен.
Второй раз на него покушались почти спустя год в Таврическом саду в Петербурге. 13 выстрелов и брошенная бомба причинили адмиралу только ранения, он опять остался жив и даже подал прошение на имя императора о помиловании террористов.
Коковцев и Трепов
После мы видим портрет тогдашнего министра финансов Владимира Николаевича Коковцева, единственного из всей этой плеяды, подвергшегося лишь психологическим атакам революционеров. Затем портрет генерал-губернатора Петербурга Дмитрия Федоровича Трепова, автора известной фразы “Патронов не жалеть”. Охота эсеров на него не увенчалась успехом, но 1 июля 1906 года в нижнем саду Петергофа прямо на глазах у гуляющей публики был застрелен участник русско-турецкой и русско-японской войны генерал-майор Сергей Владимирович Козлов. Его убийца Васильев перепутал Козлова в Треповым.
Победоносцев
Замыкает галерею портрет обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева. Покушение на него было совершено в ночь с 8 на 9 марта 1901 года. Статистик Самарского губернского земства Николай Лаговский стрелял в квартру Победоносцева, располагавшуюся в доме на Литейном проспекте. Все пули попали в потолок.
Половина портретов подписана Б. К. — Борис Кустодиев. Таким образом мы имеем по факту паноптикум дореволюционного терроризма в одном флаконе с сатирическим угаром того времени. Учитывая факт наличия в доме еще и редакции “Вестника жизни”, можно смело отнести дом №102 по Невскому проспекту к списку адресов русской революции.