Невский №10 Экскурсия по Петербургу

Усыпанный брильянтами портрет супруги наследника престола, будущей императрицы Марии Федоровны, абы кому не подарят. А доктору Веймару подарили. А еще наградили тремя орденами. Было за что.

Во время русско-турецкой войны ему доверили военно-полевой госпиталь, которому покровительствовала Мария Федоровна.

Веймар продемонстрировал небывалую самоотверженность и удивительное знание и понимания дела, чем заслужил безоговорочное уважение солдат, офицеров, и царского дома.

Створ Малой Морской улицы. Наиблатнейшая часть Петербурга. Дом №10, построенный предположительно Квасовым, как и соседний дом №8. Он практически не изменил облика с XVIII века. Во второй половине века XIX здесь располагалась известная всему городу ортопедическая клиника доктора Веймара.

Орест Эдуардович Веймар – герой войны, любимец монаршей семьи, его называли «цесаревнин доктор». Ну кому, скажите, кому могла придти в голову мысль, что этот служитель Гиппократа с незапятнанной репутацией, является тайным помощником террористов. Да никому.

Поэтому когда в прессе появилось сообщение что Орест попал под арест и будет судим месте с народовольцами, общество пребывало в состоянии шока. Однако у полиции были доказательства.

Веймар купил две вещи: пистолет марки «Смит Вессон», который террорист Морозов назвал медвежатником, поскольку с таким револьвером хоть на медведей охоться, и коня по кличке «Варвар».

С «медвежатником» было совершено покушение на Александра II прямо на Дворцовой площади. Александр Соловьев выпустил в царя всю обойму, но не попал ни разу.

Ну а «Варвар» умчал Сергея Кравчинского (слева), заколовшего кинжалом шефа жандармов Мезенцова (справа). Об этих двух терактах я рассказал в отдельных сюжетах под названием «Убить царя».
 
Когда после ареста Соловьева «медвежатник» попал в руки полиции, то там по его номеру быстро установили магазин, где он был куплен. А в магазине тут же назвали покупателя. Орест Веймар.

В дальнейшем выяснилось, что здесь в его доме на Невском, 10, скрывались от преследований некоторые террористы.

Например, Вера Засулич, ранившая губернатора Трепова. Веймара приговорили к смертной казни, но царь заменил ее ссылкой.

Мария Федоровна, став императрицей, решила вызволить любимого доктора с каторги и послала к нему флигель-адъютанта царской свиты Норда Подлесского.

Ему следовало убедить Веймара подать прошение о помиловании. Но Орест Эдуардович отказался. Тогда Подлесский спросил:

«Что бы вы стали делать, оказавшись на свободе?»

«Не могу вам сейчас сказать… Вероятно, схватил бы револьвер, чтобы воздать должное нашим угнетателям».

Таков был ответ Веймара, человека, некогда владевшего домом №10 по Невскому проспекту. А мы переходим к дому №11.