Одна из самых пронзительных ленинградских историй. Про зоопарк. Иногда посты, а я писал об этом несколько лет назад, вдохновляют тебя на одну из сюжетных линий в книге, над которой я сейчас работаю. В первый раз я подобрался к теме блокады в романе «Корень» в одной из финальных глав. Сейчас пишу «Красавицу и котище» про девочку и котика. Они живут на Зверинской и мама как раз работает в Зоосаду (так он тогда назывался).

Находить пропитание для животных в блокадном городе, как мы прекрасно понимаем, было очень сложной задачей.

В самые первые дни войны сотрудники зоосада подбирали убитых под обстрелами лошадей, собирали овощи на полях. Когда такая возможность исчезла, они начали собирать желуди, рябину и оставшиеся на полях верхние листья капусты, которые обычно не шли в пищу. На покосах, под обстрелами они заготавливали сено. Траву жали серпами во всех доступных частях города. Все освободившиеся места и загоны зоосада, как и переданный в его владение парк Челюскинцев, были засеяны и превращены в огороды.

Животных приходилось переводить на новую пищу. К новой диете привыкали обезьяны. Медведи ворчали, но, все же, приноровились питаться фаршем из овощей и травы. Но тигрята не могли такое есть. Тогда сотрудники придумали набивать смесью травы, жмыха и хряпы шкурки кроликов, сохранившиеся с довоенного времени, и смазывать это рыбьим жиром. Вкусный мясной запах обманывал животных, и они поедали такие тушки. Так же кормили и хищных птиц, но для них в смесь добавляли немного рыбы. Только беркут отказался есть рыбу и служители зоосада ловили для него крыс.

Отдельного упоминания заслуживает история бегемотицы Красавицы, жившей Ленинградском зоосаде с 1911 года. Это был второй по величине бегемот в зоопарках мира – очень ценный экземпляр, горячо любимый, как служителями, так и жителями города.

Бегемоту полагалось 36-40 килограммов корма в день. В блокадном Ленинграде Красавица получала в день 4-6 килограммов овощной и травяной смеси, и еще 30 килограммов распаренных опилок для заполнения желудка. Своей жизнью она обязана служительнице зоосада Евдокии Ивановне Дашиной. Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения ее бассейна, поила ее, грела и обязательно обмывала теплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым потом»! Красавица очень боялась обстрелов, и чтобы бегемотице было легче это пережить, Евдокия Ивановна во время налетов обнимала ее, ложась вместе с ней на дно пустого бассейна. Благодаря подвигу Дашиной Е.И. Красавица пережила всю блокаду Ленинграда и дожила до 1951 года!

Интересно, что потом было немало комментариев, мол, люди умирали, а тут спасали каких-то животных, которых можно было бы съесть. Про моральный дух, который поддерживал осажденный город, и который формировался в том числе сохраненным зоопарком, мысль в голову таким персонажам не приходила.

В эту субботу у нас особая экскурсия Фонтанка и Невский: выжить в блокаду.