За время своей гастрольной деятельности «Терем-квартет» посетил более 60 стран. В Австралии музыкантам удалось побывать уже 5 раз. Специально для журнала «Аэропорт. Город» участники «Терем-квартета» рассказали о кенгуру, пляжах и новозеландском племени маори.

Первый раз мы попали в Австралию в 1991 году. В основном мы ездим туда на фестивали. Хотя как-то ездили и на гастроли. Интересно сравнивать первые впечатления от Зеленого континента с впечатлениями недавними. Тогда, в первый раз, нас поразило, например, что вместо голубей повсюду летают попугаи. Что все вокруг были белые. Сейчас заметны и китайцы, и афроамериканцы. Но народу все равно очень мало.

Пляжи

Некоторые турфирмы заявляют туристам, что в Австралии нет пляжей. Это стопроцентное вранье! И хотя нас всегда селят в хорошие гостиницы, где есть бассейны, мы в первый же день едем на океан. В каких бы городах мы не были, везде есть шикарные пляжи! Поражает их чистота и отсутствие людей. В Пёрсе, это Западная Австралия, можно наблюдать красивейшие прибрежные полосы с чистым песком. И они безлюдны. Только пара полицейских в широкополых шляпах гарцуют на лошадях. Туристической круговерти нет и в помине. А в Аделаиде к океану ходит трамвайчик, которым мы пользовались. Трамвайчик столетней давности. С мягкими сидениями. И, кажется, что ты попал в какой-то старый фильм. Что это Америка позапрошлого века. Вообще вся архитектура Австралии несовременная, с одноэтажными маленькими домишками, колониальная.  Современный в этом плане только Сидней.

Русский дух

Австралийцы близки нам по духу, у них такая же широкая натура. Они любят покутить, погулять всю ночь. В качестве примера можем привести следующий случай. Одна балерина из Мариинки вышла замуж за англичанина, который живет в Австралии. И эта семейная пара позвала нас в гости. Помимо австралийцев, были, конечно, и местные русские. Был русский батюшка, который употреблял по полной программе. И все как-то отлично вписались в эту атмосферу типично русского застолья. Началось все чинно. А потом были и песни, и пляски. Закончилось все в бассейне.

Австралийцы очень дружелюбны. Они действительно вам рады, рады искренне, без этой фальшивой европейской вежливости. Они радуются, что к ним прилетели за тридевять земель, для того, чтобы дать концерт. Они жадны до впечатлений, до общения с людьми, поскольку они реально ощущают, что живут на краю света.

Кухня

Очень развита тайская кухня. Австралийской и новозеландской кухни как таковой не существует. Разве что мясо кенгуру. В Новой Зеландии мы пошли в рыбный ресторан. Стали читать меню, естественно, ничего не поняли. Потом увидели у них на стене таблицу с перечнем местных рыб. Более 50 видов! В итоге решили заказать ассорти. Потому что так и не смогли выбрать что-то одно.

Новая Зеландия

Новая Зеландия «идет» обычно в связке с Австралией. Но нельзя сказать, что она близко – лететь 4 часа. Тамошний климат более для нас привычен. Зелень растет круглый год. Местное население в основном занимается скотоводством. Корова у них священное животное. Везде бесплатное молоко. В отель заходишь, первым делом тебе предлагают стакан молока. На территории страны нет ни одного ядовитого или хищного животного. Действительно такое райское место. Это с одной стороны. С другой стороны, у них там была настоящая эпидемия с кроликами, которые начали плодиться, а поскольку хищников нет, то кроликов расплодилось слишком много. Поэтому в Австралии и Новой Зеландии все очень строго с ввозом животных. Не дай бог начнут размножаться.

Маори

В Новой Зеландии поразила встреча с племенем маори. Когда в Новую Зеландию наведываются какие-то артисты, они обязательно знакомятся с этим племенем. Устраивается ритуальная встреча. Поскольку это был фестиваль, то нас, артистов, было человек 100. И вот прямо с самолета нас везут в деревню. Говорят, сейчас вас встретят местные жители. Предупредили, что в далекие времена это было племя людоедов. Они-то как раз и съели Кука. Подъезжаем, выходим из автобусов, видим вдалеке людей, почти голых, в одних набедренных повязках. Люди очень высокие, под два метра. Ведут себя очень агрессивно. Стали нам показывать языки. Поначалу стало не по себе. Оказывается, это такой ритуал. Они всех своих гостей как бы проверить.

Потом нас всех рассадили на скамейки. И их вождь заговорил. На маорийском языке. Мы сидим на солнышке, никто ни слова не понимает. Час сидим, два сидим. Кто-то уже начинал возмущаться. Но речь окончилась и началась обязательная процедура знакомства. Все члены племени, их человек 50, выстроились в один ряд. И артисты должен были пройти мимо них и с каждым поздороваться за руку, потереться лбом и носом. И вдохнуть пот. Маори нюхают своего гостя, пытаясь понять его дух. Потом после этих испытаний нас, наконец, накормили и стали нам петь жизнерадостные песни под гитарку, напоминающие наши советские. Но их фольклорные коллективы не похожи на наши. Они не изображают, они такие реальные. Их можно сравнить с Кубанским хором, но разве что отдаленно.

После ужина мы надеялись, что нас, наконец, повезут в отель. Но нас повели в их языческий храм, похожий на большую избу. В храме идолы с высунутыми языками. Нам постелили циновки, и все 100 человек артистов улеглись спать прямо здесь. Несмотря на такие условия, мы все заснули мгновенно, поскольку были с дороги, уставшие. Один итальянец не спал, ходил с камерой и записывал наш интернациональный храп. А потом на следующий день дал всем послушать. Это была умора!

Аборигены

Маори живут общиной. Родовой строй у них остался. Правительство платит им какие-то деньги просто за то, что они, маори – хозяева земли. А в Австралии аборигены иные. Мы спрашивали у местных: «А они голосовать могут?». Ответ был примерно такой: могут, но не хотят. Им предлагали выдвигать кандидатов на выборы. Но они не выдвигают. Аборигены живут в резервации, называемой Красная пустыня. Так же, как у наших северных народов, у них нет никакой «защиты» от алкоголя. К сожалению, ныне по их внешности можно судить о пагубном влиянии от употребления спиртных напитков.

Зоопарки

Во всех австралийских городах мы ходили в зоопарки. Самый внушительный из них – Сиднейский! Животные там находятся не в клетках (или это клетки таких размеров, что не понятно, где начало или конец). И можно ходить среди зверей. Попугаи садятся на руки. Обезьяны по деревьям лазают в метре от тебя.  В зоопарке Аделаиды у нас уже есть знакомый орангутанг. У него действительно вид мудреца. Каждый раз, когда приезжаем в Аделаиду, идем в зоопарк с ним встретиться.

Кенгуру

Кенгуру бегают повсюду, как у нас собаки. Как-то Мише предложили кенгурятину. Оно на вкус напоминает печенку. Миша говорит: «Ну что же вы, жалко ведь». «Да, – говорят, – жалко, но их так много…». Когда едешь по трассе в Австралии, кенгуру вокруг тебя так и скачут. Они не боятся машин и перебегают дорогу, где им вздумается. Естественно, что зачастую происходят столкновения. Едешь, и тут бам-бам. Это кенгуру отлетел от машины. Чтобы не мять бампера, и чтобы не калечить зверей, в Австралии изобрели то, что у нас известно под названием кенгурятник. С ним и бампера не гнутся, и кенгуру живы остаются.