Яблоко по-французски pomme, земля terre. Картофель до сих пор так и называется pomme de terre. Никто во Франции не хотел есть заокеанский новинку – яблоки, которые выращиваются в земле. И тогда фармацевт Антуант Огюст Пармантье, главный продвиженец идеи выращивания картофеля, придумал гениальный ход. По его просьбе Людовик XVI выделил участок земли, где был посажен картофель.
Народу объявили, что за кражу столь ценного растения полагается высшая мера наказания. PR-кампания сделал свое дело. Запретный плод сладок, люди изнемогали от нетерпения, как бы стянуть заветный клубень.Пармантье приказал охранять территорию только днем, а вечером стража уходила на заслуженный отдых. И под покровом ночи французы растащили картошку по своим огородам, где и посадили ее.
Причем здесь эта история и наша экскурсия у дома №2 по Невскому проспекту. Притом, что у нас в России картофель тоже очень долго не приживался. Крестьяне, кстати, так же называли его яблоками, только чертовыми.
Нужно было как-то пропагандировать новый продукт. И этим стало заниматься Вольное экономическое общество, для которого архитектор Жан-Батист Вален-Деламот, который нам еще встретиться во время экскурсий по Петербургу, построил здание на углу Невского и Дворцовой.
Весьма наивная затея, основать общество «к поощрению земледелия и домостроительства» в государстве с рабовладельческим строем. Чтобы улучшить экономическую ситуацию, стимулировать крестьян и их владельцев к использованию новых аграрных методов, нужно отменить рабство. Это ведь очевидно, иначе все инициативы будут разбиваться об эту проблему, что собственно и происходило. Но вот в деле пропаганды картофеля общество преуспело. Был у нас и свой Пармантье (на фото слева), звали его Андрей Тимофеевич Болотов (на фото справа).
Это первый человек, который начал сажать картофель у себя в имении и не с целью забавы, а с целью получить урожай и научно исследовать весь процесс. До этого «тартуфель» выращивали преимущественно на Аптекарском острове.
Болотов жил и работал в Тульской губернии, но главный картофельный импульс исходил отсюда, из дома на Невском проспекте, где располагалось Вольное экономическое общество. Оно издавало так называемые «Труды», на страницах которых можно было прочитать статьи Болотова о пользе нового растения. Увы, до тотальной картофелеризации страны было еще далеко.
Впереди были так называемые «картофельные бунты» — реакция крестьян на насильственное введение новой овощной культуры. И вообще до революции считалось дурным тоном подавать судака с картошкой. Судак – истинно русское блюдо, а картофель стал популярным только в конце ХIХ века. И дом №2 сыграл в этом деле немалую роль.
В 1844 году Вольное экономическое общество отсюда съехало, и архитектор Иван Денисович Черник перестроил здание, после чего оно фактически слилось с Главным Штабом. Эту границу, где сочленяются два строения, выяснить непросто, но возможно. И гид по Петербургу вам в этом поможет.
Архитектурные элементы в виде карнизов над окнами, называют сандриками. Самый распространенный их вид — полочка или треугольник. Они носят не только декоративную функцию, но и защищают окно от дождя.
Если посмотреть на весь комплекс со стороны Дворцовой площади, то можно увидеть, что сандрики в какой-то момент исчезают. Это и есть граница между двумя зданиями. А мы продолжаем нашу экскурсию по Петербургу и идем к дому №3.