Публичная библиотека

С публичными домами в Петербурге дело обстояло неплохо. В отличие от сегодняшней ситуации это был официальный бизнес, о чем я уже рассказывал возле Казанской улицы. Хуже было с публичными библиотеками. Первая открылась только в начале XIX века.

Ценные книги

Нужно понимать, что книги были востребованы и стоили очень дорого. Если в среднем нынешний офис-менеджер получает 30-35 тыс. руб., то канцелярист в начале XIX в. зарабатывал в месяц 30-35 руб. То есть, отняв нули, мы получим некий тождественный результат. Так вот «Кавказский пленник» Пушкина, изданный Гнедичем в 1820-м году, стоил 15 рублей. Добавим нули и получим 15 000 на наши деньги. А теперь представим, что поэзия по-прежнему востребована, как iPad. Вы бы отдали ползарплаты за вожделенный томик стихов? Особенно в том случае, если вам нужно платить за съемную квартиру?

Конечно, библиотеки существовали, но частные. Для каждого аристократа было делом чести иметь у себя дома книгохранилище. А простому обывателю куда деваться? С 1814 года у него наконец появилась возможность посещать библиотеку общественную.

Пушкин против Оленина

Угловое здание было возведено по проекту архитектора Соколова, выгнувшего строение на перекрестке двух магистралей. Теперь лихие кучеры могли сворачивать, едва замедляя бег лошадей. На крыше установили статуи, теперь их нет.

Публичная библиотека была первым заведением такого рода в нашей стране. В 1810 г. Александр I издал специальный указ, согласно которому библиотека имела право на два экземпляра каждой книги, напечатанной в Российской империи. Через 18 лет было решено ограничиться одним экземпляром. Директор библиотеки Алексей Оленин весьма огорчался тем фактом, что Пушкин, начиная с 1829 года перестал отсылать сюда свои издания. Считается, что таким образом Александр Сергеевич мстил за отказ жениться на его дочери Анне.

Оленин

Оленина

Смерть вольнодумца

Сложно передать ощущение, когда ты держишь в руках томик Руссо с комментариями Вольтера на полях. Эта книга хранится в публичке, собственно, как и вся вольтеровская библиотека.

Когда этот вольнодумец умер, то по настоянию епископа Парижа ему было отказано в погребении по христианскому обряду. Чудовищный удар по престижу не только церкви но и короля. Немудрено, что после смерти философа французское правительство отказалось выкупать его библиотеку. И тогда это сделала Екатерина II, очередной раз укрепив в Европе свой имидж просвещенной императрицы.

Подарок за деньги

У Вольтера была племянница по фамилии Дени, которая сделала красивый жест: подарила библиотеку России. При этом она намекнула, что царица может подарить что-нибудь в ответ. Итогом стала шедевральная расписка, данная барону Фридриху Гримму, посреднику в этой сделке:

«От барона Гримма по особому распоряжению императрицы всероссийской я получила деньги в сумме 135 тысяч ливров, четыре су, шесть денье за библиотеку покойного Вольтера, моего дяди, которую я, зная желание ее императорского величества приобрести ее, взяла на себя смелость принести ей в дар».

Ценнейшее книжное собрание было отправлено в российскую столицу. Посол Франции в Петербурге рвал на голове волосы, слал на родину депешу за депешей, в которых объяснял собственному правительству, что оно теряет достояние Франции. Екатерина II саркастически заметила, что нет необходимости сохранять книги Вольтера в той стране, которая отказала ему самому в могиле.

Теперь эти книги здесь в Петербурге, и ради них сюда съезжаются ученые со всего мира.