Памятник, которого нет

У всех одинаковые надгробия. Это я про императорскую усыпальницу в Петербурге. Хоть Петр I, хоть Николай I, не важно. И только два из них отличаются от остальных: Александра II и его супруги.

Александр II

За что такая честь? За звание. Народное. Царь-освободитель. Самодержец, отменивший крепостное право. И убитый террористами.

Александру II не повезло при жизни, еще больше ему не повезло после смерти.

Все памятники в его честь были снесены, а их было немало по стране, остался только в Хельсинки, тогдашнем Гельсингфорсе, который только официально считался российским городом, а по факту никогда таковым не был.

Александр II

Стояла скульптура царя и на Благовещенской площади, почти на том самом месте, где теперь памятник Минину. Причем установили ее даже не за главное деяние императора, а за реформу городского самоуправления. Она была одной из тех, которые потом назвали великими реформами.

Благовещенская площадь и собор

Благодаря «Городовому положению от 16 июня 1870» в городах появлялись выборы в местную думу.

Причем избираться мог в теории любой человек, который отвечает следующим требованиям: Быть подданным Российской империи. Старше 25 лет. Владеть имуществом. Не иметь долгов перед государством.

Эта реформа раскрутила общественную, хозяйственную и экономическую жизнь городов с невиданным доселе размахом.

Именно в ее честь в 1895 году, когда по всей стране отмечался 25-летний юбилей “Городового положения”, нижегородская дума выступила с предложением установить монумент в память о царе-мученике.

Дума даже выделила средства, только около 10% от общей суммы дали частные лица, все остальное — из городского бюджета.

Городская дума

Проект выполнил Александр Васильевич Курпатов, ярославец, перебравшийся в Петербург. И это фактически был единственный его реализованный проект, хотя вот его земляк и родственник Опекушин прославился на всю страну памятниками тому же Александру II, не говоря про монумент Пушкину в Москве.

Опекушин Пушкин

Каково же было Курпатову, когда его творение, простоявшее чуть более 11 лет, было снесено во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам».

Варварская улица, начинающаяся в двух шагах от этого места, была названа улицей Веры Фигнер, несгибаемой революционерки, во многом благодаря усилиям которой царь-освободитель отправился к праотцам.

Вера Фигнер

А на здании бывшей мужской гимназии повесят мемориальную доску с профилем Александра Ульянова, пытавшегося возобновить террористическую деятельность партии «Народная воля».

После сноса памятника на его постаменте появился фонарь, но и он простоял недолго. Сама площадь из Благовещенской была переименована в Советскую.

Благовещенский собор

Благовещенский собор, давший ей название пошел под снос в 1930 году с началом всесоюзной кампании по уничтожению церквей.

А во время войны площадь стала Минина и Пожарского, но это отдельный сюжет, поскольку в двадцатых годах прошлого века ни о каком Минине речь идти не могла.

Но об этом мы поговорим у бюста одного из главных нижегородцев, находящегося буквально в двух шагах отсюда.