Гостиный двор

Сегодня вы можете обойти весь Гостиный двор по внутренним галереям. Изначально же каждая арка была отдельной лавкой.

В темноте и холоде

Весь торговый комплекс был построен из камня и железа, никаких досок, никаких деревянных перекрытий. На внутридворовой территории был выкопан огромный пруд. Лавки не отапливались. Было запрещено зажигать свечи. Как они там торговали в темноте да холоде, остается загадкой. Помните фразу Вяземского про лавку Смирдина: «В ней и не темно, не холодно, не сыро и не грязно». Темно, холодно, сыро и грязно было именно здесь. Все пожарного страха ради. Даже самовар не поставить. Окрестные трактиры делали неплохие деньги на кипятке, за которым купцы посылали своих приказчиков, чтобы заварить чай.

А у нас в “Гостинке” газ

Долгое время шла речь о проводке газового освещения, но некоторые торговцы на Суровской линии возражали, что от него шелковые товары совершенно портятся. Когда газ все-таки провели, то один поэт разразился следующей тирадой.

Проехав мимо нашего
Гостиного двора,
Я чуть, задетый заживо,
Не закричал «ура!».
Бывало, день колотишься
На службе так и сяк,
А чуть домой воротишься,
Поешь — и день иссяк:
Нет входа в лавки русские!
Берешь жену и дочь
И едешь во французские,
Где грабят день и ночь.
Теперь — о восхищение
Для сердца и для глаз! —
В Гостином освещение:
Проводят в лавки газ!
Ликуй, всё человечество!
Решилось, в пользу дам,
Российское купечество
Сидеть по вечерам —
И газ распространяется
Скорехонько с тех пор:
Ну точно, (просвещается)
У нас Гостиный двор!

Этот опус принадлежит Некрасову. Голод не тетка, ради денег и не такое напишешь. Дмитрий Григорович запротоколировал слова поэта в своих литературных воспоминаниях:

«Когда, — говорил Некрасов, — я истратил все деньги и профессор, у которого я жил и готовился в университет, пригласил меня удалиться от него, я попал в критическое положение и стал пописывать забавные стишки для гостинодворцев».

Это единственное не культовое здание на Невском проспекте, которое возведено с значительным отступом от красной линии. Аничков дворец не в счет, поскольку он изначально был ориентирован на Фонтанку. Здесь же отступ был нужен, чтобы подвозить товар, дабы не происходило скопления транспорта на Невском.

Порожнее место

Согласитесь, вдоль Гостиного приятно прогуляться, нет ощущения тротуарной замкнутости. Однако на этот участок постоянно зарились желающие организовать сверхприбыльный бизнес.

В январе 1843 года предприниматель по фамилии Башуцкий выступил с идеей застроить «порожнее место» двухэтажным зданием с 64 магазинами. Аркады Гостиного двора хотели сломать, и соединить два здания чугунными перекрытиями, получив таким образом длинный пассаж. Николай I этот проект не отверг и указал рассмотреть его во всех подробностях, но рассмотрение затянулось и закончилось ничем.

В 1853 году уже некий поручик Нелидов предложил на свои собственные деньги застроить «порожнюю землю». Хитроумные купцы отыскали указ от 1758 года, в котором было сказано, что участок оставлен специально для подвоза товаров, и есть собственность Гостиного двора.

Таким образом мы до сих пор можем наслаждаться этим променадом.

Глобальная перестройка

В 1885 году страсти разгорелись вновь. Дело в том, что изначально Гостиный двор должен был возводиться по проекту Растрелли. Но, во-первых, представьте себе торговое здание в виде Зимнего дворца, что не функционально. Во-вторых, затея была дорогостоящей прежде всего из-за богатого декора. Купцы воспротивились, и тогда был принят более строгий проект Валлена Деламота. Тем более что барокко уже вышло из моды, ему на смену пришел классицизм.

«Понеже оной архитектор Деламот российского диалекта не разумеет, и оттого чинится в работах крайняя остановка. И для присмотру и принуждению в работах принуждены были призвать Ивана Захарова». Так писали купцы в вышестоящие инстанции. Французу на помощь был дан русский мастер.

В классическом облике здание просуществовало больше века пока в 1885 году его не решили перестроить по проекту Альберта Бенуа. Зодчий облепил строение вычурными украшениями, возвел купол. Надо отдать должное некоторым купцам, например Ильиным, они пытались бороться за исторический облик Гостинки. Их высмеивали журналисты из «Петербургской газеты»:

Быть может, впрямь совсем отлично,
Что, Ильиным наперекор,
В грядущем примет вид приличный
Хоть с Невского Гостиный двор,
Но, изменив одну личину,
Как встарь оставив гнить нутро,
Не учат ли и вновь купчину
Сбывать отбросы за добро?

Александр III в свойственной ему манере, наложил резолюцию на ходатайство градоначальника по этому поводу: «Мне все равно, как они хотят, пусть так и делают». Они и сделали. В таком французско-ренессансном виде Гостиный двор простоял до окончания Второй мировой войны. После нее произвели тотальную реконструкцию, все лавки соединили внутренними галереями, вместо 178 магазинов в 364 отсеках появились сквозные анфилады. И вернули прежний классический фасад.

А нам придется вернутся в начало Гостиного двора и прогуляться по солнечной стороне Невского.