Сейчас уже никто не рассказывает анекдотов про Василия Ивановича и Петьку. Или про то, как встретились русский, немец и поляк. Звонить — дурной тон, нужно сначала написать в мессенджер. И т.д.
Я иногда спрашиваю у детей и подростков, которых родители приводят на мои экскурсии, понимают ли они смысл фразы «Какая гадость эта ваша заливная рыба» или «Наши люди в булочную на такси не ездят». Ответ отрицательный.
И в этом нет никакой трагедии, все закономерно. Послевоенный мем Раневский «Муля, не нервируй меня» уже не был доступен моему поколению, и Клавдию Шульженко я не слушал. Поэтому можно только смириться и быть готовыми к новым фразочкам и мемчикам, в основном англоязычным.
Когда я общаюсь с барышнями, младше меня на много лет, я открываю просто мир с уникальными субкультурами тем культурным кодом, который доступен для понимания только при личном общении. Хорошо, что я не маркетолог, и все это не нужно учитывать в своей профессиональной деятельности. Хотя и у меня экскурсии не совсем по классике.
На этой неделе гуляем 6, 7, 8 и 9 июля, расписание и билеты здесь.