Англосакс Долгорукий

Некоторые граждане пишут под моими роликами «Романовы без соплей», что Романовы были никакими не русскими, а немецкими. Даже уточняют, что Голштинскими, хотя тут нужен перечень от Дармштадта до Вюртенберга. Это, конечно, заявление, прям срывающее покровы.

Во-первых, все династии в Европе были не английскими в Англии, французскими во Франции, и даже прусскими в Пруссии, учитывая, откуда прибывали невесты, в будущем матери наследников.

Во-вторых, рожденные от немецких мамаш, наши великокняжеские детки росли 100% в традициях русской аристократии (тоже, кстати, не совсем русской, учитывая происхождение всяких там Юсуповых и Апраксиных). Но суть даже не в этом.

Династии Романовых, как правило, противопоставляется истинно русская (!) династия Рюриковичей. Оставим за кадром то, что сам Рюрик персона мифическая, Иван Грозный не говорил, что мы Рюриковичи, он говорил, что мы из немцев. Просто если опять-таки копнуть, кто там что кому, то выяснится, что Долгорукий на 50%… англосакс. Его мама, жена Мономаха — Гита Уэссекская, дочь последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II, который тютю в битве при Гастингсе, после чего, кстати, Британия офранцузилась. Сам Долгорукий был женат на дочери половецкого хана Аепы, который ни разу не чистокровный ариец. Соответственно, его сын Андрей Боголюбский, которого историк Ключевский в своих исторических портретах называл первым великороссом, безусловно великий. Но немного не рос. Что никакой роли в данном случае не имеет.