Что такое Сестрорецкий курорт? Отдых, лечение, развлечение? Может быть, экскурсия, наконец? На самом деле, нет. Это вторично. Изначально — маркетинг и логистика.

Была у железных дорог в России проблема: рентабельность. Например, построили самую первую ветку — Царскосельскую. Дико дорогое предприятие по тем временам. А дохода она не приносит. И тогда один из главных ее строителей инженер Франц фон Герстнер предложил устроить в Павловске развлекательный центр — вокзал, где был бы ресторан с оркестром. И публика повалила.

Такая же проблема стояла перед акционерами многострадальной Приморской Санкт-Петербургско Сестрорецкой железной дороги. Изначально ветку тянули от Белоострова к Сестрорецку, но, не смотря на возведение даже дополнительных пристаней, затея прогорела.

Спустя три года после ее закрытия предприниматель Петр Александрович Авенариус реанимировал затею.

Движение на этот раз осуществлялось от Новой Деревни. Стартап не задался.

И вот тогда, возможно, памятуя об опыте Павловского вокзала и учитывая особенность местности, Авенариус решается открыть санаторий. Чтобы повысить пассажиропоток. Забегая вперед, нужно сказать, что и это не спасло бизнес-проект Петра Александровича, и дела железной дороги начали поправляться только после того, как она попала под надзор государства.

Но санаторий-то был основан. Да еще какой.

УТП, уникальное торговое предложение данного лечебного комплекса строилось на трех китах.

Первый — это море и пляж.

В начале ХХ в. представители мужской и женской половины должны были купаться раздельно. И если вы посмотрите на старые фотографии, то увидите странные телеги, которые стоят в воде. Это так называемые купальные машины: помесь повозки и кабинки для переодевания. Женщина заходила в нее на пляже, облачалась в купальный костюм, который по сравнению с нашим временем был куда более пуританским, после чего с помощью лошади кабина затаскивалась в море. Иногда ее тащили специальные пляжные работники, а то и работницы.

Измерение купальных костюмов – если бы они были слишком коротки,

женщины, были бы оштрафованы, 1920 год

 

Аннетт Келлермен выступающая за права женщин носить цельный купальник.

Она была арестована за непристойность, 1907 год

Если женщина не умела плавать, а чаще всего она не умела, то вокруг ее талии обвязывали крепкую веревку, конец которой прикреплялся к фургону.

Закончив водные процедуры, купальщица забиралась обратно в кабину, переодевалась, поднимала специальный флажок, и телегу вытаскивали на берег.

Второй кит, на котором базировалась идея курорта — сосновый воздух. Вкупе с морским создавал уникальный оздоровительный эффект, действовавший на горожан, которые стремились выбраться из душного мегаполиса, предпринять собственную экскурсию по пригородам Санкт-Петербурга.

Как человек, проживающий в здешних краях, организовывающий здесь авторские туры и даже наяривающий периодически беговую десяточку по пляжу и паркам, могу с полной ответственностью заявить, что это так.

Третье УТП — минеральные источники и местная лечебная грязь.

Здешняя вода предназначена не только для питья в дозах, которые вам пропишет доктор, но и для купания.

До сих пор в Курорте функционирует уникальный бассейн с минеральной водой.

Я такого даже в Пятигорске не видел, то есть там есть ванны, но вот плавательные бассейны там обычные.

А здесь, пожалуйста: хожу теперь туда почти как на работу.

И, конечно же, Авенариус не мог не учесть опыт Павловского вокзала и не сделать увеселительную площадку под название Курзал. Это был настоящий развлекательный комплекс с рестораном, комнатами для азартных игр, библиотекой, но главное — концертным залом, куда вмещалось свыше 1500 зрителей. Причем с обратной стороны от пляжа с выходом в парк была устроена летняя сцена.

Веселая жизнь довольно небольшого куска побережья дала повод бытоописателям Пызину и Засосову, книга которых для меня, как для гида по Петербургу, является настольной, заявить, что на этом курорте главным занятием был флирт, а не лечение. Ну а почему бы и нет?

Вдоль береговой линии тянулась терраса, о которой сейчас напоминают вот эти гранитные реликты.

На месте же курзала, после того как он сгорел во время блокады, были организованы спортивные площадки.

Вокруг санатория разросся дачный поселок.

В районе Канонерки на казенных землях было нарезано 102 участка по 600-800 кв. саженей (одна сажень чуть больше 2 м.), и они сдавались казной в аренду сроком на 99 лет.

Никто еще не знал, что через 99 лет будет другое государство и другая система частновладения.

Для возникновения этого оазиса деревянного модерна были привлечены многие известные архитекторы, такие как Постельс, Гингер, Косяков. Про последнего, кстати, я частенько рассказываю во время своих авторских туров. К сожалению, сохранилось, мягко говоря, не все, причем многое из того, что осталось, сейчас в частной собственности.

Кто-то из владельцев отнесся к своим объектам бережно и воссоздал их, кто-то перестроил, а кто-то попросту снес, чтобы возвести на месте архитектурного памятника современный кич.

Самый настоящий заповедник памятников деревянного зодчества находится в районе Нижнего и Среднего парков, где соседствует заброшенный пионерский лагерь и современный спа-отель, чье руководство заботливо сохранило статую Владимира Ильича.

В Курорте проживали многие известные люди, но одной из ключевых фигур был Корней Чуковский, который периодически гостил неподалеку и у Репина.

В дневнике поэта мы находим немало упоминаний об этом. Вот например, уже в советское время: «В Сестрорецке мне, больному, приходилось вставать с постели и водить его по берегу — целые часы, как помешанного». Это про Горького. Как видите, Корней Иванович выступает в качестве персонального гида для «буревестника революции».

«Вчера был я у Луначарского. Он живет в Курорте в той огромной комнате, которая над рестораном,— всеми тремя окнами выходит на море».

Чуковский предлагал провести тут всю зиму Зощенко.

Но что лично меня добило, так это вояжи Корнея Ивановича.

Вот он пишет, что пришел к Репину пешком и босиком, одолев 12 верст, это чуть больше чем 12 км. А вот запись от 4 марта 1917 г.:   «Революция. Дни сгорают, как бумажные. Не сплю. Пешком пришел из Куоккала в Питер». Куоккала — это нынешнее Репино.

В Петербурге Чуковский жил тогда на Коломенской улице. Если измерить расстояние в «Гугл Мэпс» или «Яндекс Картах», то получим 43 км. За ночь вполне можно одолеть. Это вам не легкий экскурсионный маршрут.

Поэтому другая его запись «Вчера пришел к вечеру из Ольгино пешком  (нес в руках ведерко с окунями)» уже не кажется чем-то сверхъестественным. Берите пример с нашего классика.

Если вы хотите узнать больше, записывайтесь на экскурсии по Сестрорецку, Петербургу и его окрестностям. Для вас писал гид Павел Перец.