Мы дошли до последней точки нашего маршрута и оказались на берегу Фонтанного канала. Он был проложен по линии древней Новгородской дороги, которая вела к переправе через Неву в районе современного Смольного собора.
Петербургский холм
В 1898 г. в словаре Брокгауза и Ефрона появилась карта территорий, затопляемых при наводнениях. На ней четко видно, что до Знаменской площади вода не доходила. Здесь во время петербургских потопов спасалось все окрестное население, и еще в петровские времена генерал-полицмейстер Антон Девиер приказывал при первых признаках поднятия воды в Неве собирать весь скарб и отправляться на этот своеобразный холм.
В том, что это холм, можно убедиться, если встать на солнечную сторону Невского и внимательно посмотреть на противоположный дом: становится видно, что он построен не на ровном месте. Полоска цоколя сужается в сторону вокзала. Добро пожаловать на петербургскую возвышенность — главный феномен плоского города.
Лиговский канал
Что связывает Лиговский проспект, стихотворение Маршака и Летний сад? Фонтаны. Изначально вода для них бралась из Безымянного ерика, который поэтому и получил название Фонтанка. Но высота струй была чрезвычайно низкой, лошади, крутившие колесо, с помощью которого вода поступала из реки, явно не справлялись с поставленной задачей. Пытались использовать европейский опыт, построив ветряную мельницу, но и это не помогло.
В 1698 году русский царь, будучи в Англии, купил паровой насос, изобретенный Саверном, Ньюкоменом и Коумемом. Спустя 20 лет он пишет из Ревеля обер-комиссару города Алексею Черкасскому: “Присланную из Англии медную машину, которая гонит огнем воду, вели скорее собирать и сделай у фонтаны Летнего дома по чертежу мастера (который с той машиной прислан) печь, дабы я при возвращении своем увидел ее действие”. Эта затея также не увенчалась успехом, но в 1914 году во время заседания в Русском техническом обществе Р. Р. Теплов сказал: “Оказывается, первое практическое применение пара в мире было сделано в России Петром I, который поставил Саверн (теперешний пульзометр) в Летнем саду у фонтанов”.
В итоге решили прибегнуть к методу сообщающихся сосудов и найти водоем выше уровня земли Летнего сада, что в петербургских окрестностях оказалось задачей не из простых. Перепад в 70 м. был обнаружен у Дудергофского озера, и в 1719 г. начали рыть канал, ставший сначала Фонтанным, а затем Лиговским (по реке Лиговке). Вода по нему поступала в специальные прудки в районе Некрасовского сада возле БКЗ “Октябрький”. Здесь перепад был уже в 8 м, далее вода текла по акведуку до водонапорных башен на берегу Фонтанки, а уже оттуда в непосредственно в фонтаны Летнего сада. Напор был достаточно мощным.
“Его императорское величество указал, чтобы в тот канал никто никакого помета с дворов своих не бросал, и ручьев не пропускали, и никаких лесов и судов в тот канал не вводили, и имели бы всякую чистоту”. Так гласил один из приказов императора.
Увы, после наводнения 1777 г., когда были разрушены фонтаны, надобность в канале отпала и он начал приходить в запустение, превратившись в вонючую протоку. Что привело к ожидаемому результату: канал засыпали, превратив в одноименный проспект.
Человек рассеянный
Одним из свидетельств фонтанной системы является начало знаменитого стихотворения Маршака, которое по мнению Чуковского и многих других, являлось самым популярным у автора. Человек рассеянный жил, как известно, на улице Бассейной. Так называлась нынешняя улица Некрасова, поскольку именно на ней располагались прудки — главные резервуары для питания водой фонтанов Летнего сада.
Эпилог
Мы дошли с вами до конца заявленного туристического маршрута. Невский здесь не заканчивается, он продолжается за площадью Восстания, но это будет уже темой отдельного путеводителя. Сама площадь видела и слышала многое: слонов, подаренных Петру I персидским шахом, первый паровоз до Москвы, взрыв, в результате которого в гостинице “Северной” погиб террорист Алексей Покотилов; памятник Александру III, ДОТы, построенные на время блокады Ленинграда. Но нам бы хотелось закончить в духе советских путеводителей, когда существовало негласное правило обязательно инкорпорировать в рассказ упоминания о Ленине, желательно в начале и в завершении книги. Вот что писала Крупская о проживании своего будущего супруга в гостинице «Северная», нынешняя “Октябрьская”:
«Ильич маялся по ночевкам, что его очень тяготило. Он вообще очень стеснялся, его смущала вежливая заботливость любезных хозяев, он любил работать в библиотеке или дома, а тут надо было каждый раз приспосабливаться к новой обстановке. Встречались мы с ним в ресторане “Вена”, но так как там разговаривать на людях было не очень-то удобно, то мы, посидев там или встретившись в условленном месте на улице, брали извозчика и ехали в гостиницу (она называлась «Северная»), что против Николаевского вокзала, брали там особый кабинет и заказывали ужин. Помню, раз увидели на улице Юзефа (Дзержинского), остановили извозчика и пригласили его с собой. Он сел на облучок. Ильич все беспокоился, что ему неудобно сидеть, а он смеялся, рассказывал, что вырос в деревне и на облучке саней-то уж ездить умеет…»
Вот так с Дзержинским на облучке автор прощается с вами. Вы можете написать ему свой отзыв о книге на адрес pavelperetz@gmail.com или в любой удобной для вас социальной сети.