Бодибилдинг. Начало

В наше время фитнеса и культа тела сложно себе представить, что еще век назад дамы не озадачивались подкачкой филейной части, а джентльмены не грезили становой тягой. Спорт вообще представлял собой нечто принципиально новое, зачастую элитарное.

Главное — характер

В XIX веке различали спорт подвижный и неподвижный. К последнему, например, относилось собирание марок. К представителям сильного пола требования были явно не по ЗОЖу. Одна из балерин как-то сказала: «Лично я не признаю специальной мужской красоты. Я ценю в мужчине больше качества его характера: благородство, сильную волю, мужество. Эти качества и некрасивого мужчину делают красивым, независимо от того, культивирует он свое тело или нет».

Но мода диктовала иное. Сначала англомания стала прививать тягу к боксу, которой был подвержен, например, юный Набоков. А затем на фоне популярности жанра ню в его фотографическом исполнении выяснилось, что котируются не только дамочки в пеньюарах и голыми ляжками, но и атлеты в наряде, приближенном к фиговому листку.

Геркул-клуб

Если Андрея Александровича Краевского, издателя “Отечественных записок”, сейчас знают хотя бы некоторые, то Владислав Францевич Краевский, организовавший первый «атлетический кабинет», увы, позабыт. Случилось это на Михайловской площади еще в конце XIX в.

Его ученик, борец и шоумен Иван Лебедев, продолжил дело развитие школы атлетизма, а в 1910 г. в честь 25-летия тяжелой атлетики в России организовал клуб “Геркулес” или “Геркул-клуб”, как его назвали. И поселил свое детище на Невском, 98.

Буквально через два года в соседнем здании на Невском, 100, где тогда располагался скетинг-ринг, прошел Всемирный чемпионат по французской борьбе. Герой наших предыдущих рассказов Карл Булла устроил фотосессию для всех его участников в своей мастерской на углу с Малой Садовой. Мускулистые парни, чьи изображения попали на страницы журнала «Сила и здоровье», агитировали за гиревой спорт и занятия с эспандером по системе знаменитого тогда профессора Лондонского института гимнастики Евгения Сандова.

Метод Вахтурова

У «Геркулеса» был собственный печатный орган. В одном из выпусков за 1915 год была помещена статья атлета Вахтурова, в которой он описывает собственную систему тренировок. Надо признаться, что современные борцы ММА весьма бы удивились, если б им предложили подобный метод. Особенно по части питания:

«Встаю в 8 часов. Гуляю час. Прихожу домой и пью четыре стакана сладкого чая. Отдыхаю лежа в постели около получаса. Затем в течение часа занимаюсь с четырехкилограммовыми гантелями по системе И. В. Лебедева. Бегаю на месте с глубоким дыханием 15 минут. Обтираю тело мокрым полотенцем и иду гулять часа на полтора. Придя домой, тяну резину минут двадцать и выжимаю себя на стульях 50 раз подряд, а затем пять минут прыгаю через стулья. Принимаю воздушную ванну сидя на стуле и обтираю все тело одеколоном. Обедаю, преимущество отдаю зелени (вареное мясо совершенно не ем). Гуляю около часа. Сплю часа полтора. Проснувшись, читаю газеты. Пью четыре стакана чая. Иду в цирк, где борюсь. На следующий день, встав, сразу начинаю тренироваться в борьбе часа полтора. Вытягиваю противника наверх обратным поясом по 20-25 раз. Затем бегаю и иду гулять. Вот и вся моя система, в которую по воле судеб уложилась и вся моя жизнь».

Звезда Эстляндии

Все культуристы подвержены страсти замерять объемы бицепсов и сравнивать вес штанг. Атлеты вековой давности не исключение. Когда в клуб Краевского приехала знаменитость из Прибалтики по фамилии Гаккеншмидта, то его визит произвел фурор, о чем есть свидетельство в журнале “Геркулес”: «Отворяется дверь из гостиной, и «старик доктор» вводит за руку какого-то широкоплечего юношу в сером поношенном пиджаке со словами: «Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева… Так сказать звезда Эстляндии!»

Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. Мы слышали, что Гаккеншмидт одной рукой выжимает шесть пудов, но в других движениях слаб.

Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот-вот всыплем юрьевскому атлету. Но лишь только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у кого из атлетов нам не приходилось видеть. Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами 44 — 45 сантиметров, с феноменально широкой спиной, покрытой комками мышц, «новичок», еще не подходя к штанге, одной своей фигурой побил нас в пух и прах.

Он начал выжимание одной рукой с 80 кг, затем 104 — это был всероссийский рекорд. Гаккеншмидту кричали «браво», «ура». Мы уже не завидовали, прямо сознав, что «новичок» — выше всех нас на голову».