Улица Маяковского

«…господин Голядкин никаким уже образом не мог более сомневаться, что он находится не в тридесятом царстве каком-нибудь, а в городе Петербурге, в столице, в Шестилавочной улице, в четвертом этаже одного весьма большого, капитального дома, в собственной квартире своей».

Двойник в Шестилавочной

Как меняется понятие об огромности зданий. В пушкинскую эпоху было не принято подниматься выше второго этажа. Достоевский называет дом в четыре этажа большим, хотя, возможно, он был еще выше. У Цветаевой читаем:

Домики с знаком породы,
С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды, —
Грузные, в шесть этажей.

Шестиэтажное здание казалось еще в конце ХХ в. огромным. Чтобы они все сказали про нынешние жилые кварталы, где на последнюю площадку лифт едет дольше, чем Пушкину было подниматься к себе в квартиру? Но речь не об этом, а о Шестилавочной улице, где Федор Михйлович поселил героя повести «Двойник». Незамысловатый алгоритм поиска названий для топографического объекта. Коли есть шесть лавок, то пусть так и называется, чего там.

Энциклопедии пишут, что она была и Средним полковый проездом, и просто Средним, но народная память сильнее, поэтому у Достоевского — Шестилавочная. Потом стала Надеждинской, названной так по Александровской женской клинике, дававшей людям надежду на выздоровление. А теперь Маяковского, поскольку поэт жил неподалеку на улице Жуковского вместе с четой Брик.

На месте Таврического

Еще в середине XVIII в. примерно между улицей Маяковского и Восстания находился царский птичий двор. Напротив, через просеку, коей тогда являлся Невский проспект — псовый двор и конюшни. В эпоху Екатерины II вся данная территория должна была преобразиться, поскольку от Литейного проспекта до места, где находится павильон станции метро Площадь Восстания, планировали построить Таврический дворец. Но в итоге ему нашелся более подходящий земельный участок.

Местность была небезопасная. Уже в эпоху Александра II петербургский обер-полицмейстер приказывал: «Стража от Аничкина моста должна быть усилена в ночное время для пресечения грабежей».

Нынешняя улица Маяковского не выходила на проспект. В начале ХХ в. она доходила только до улицы Жуковского. А участком, замыкающим ее на Невском проспекте, владели наследники купца И. Ф. Егорова. В 1851 г. город выкупил у них всю имеющуюся здесь недвижимость и «прорубил» выход на Невский. Точно такая же история была с Суворовским проспектом, тогда Слоновой улицей. Она долгое время не соприкасалась с Невским, что создавало массу неудобств, пока в 1900 г. две магистрали не были соединены. В советское время там даже планировали создать новую площадь и назвать ее именем Народовольцев.

Дом №94 построен по проекту архитектора Эдуарда Крюгера и является типичным образчиком архитектуры второй половины XIX в., когда классические здания, стоявшие по Невскому, фактические не перестраивались, а видоизменялись посредством добавления нескольких эклектичных черт.