В Петербурге был архитектор, который строил не здания, а районы. Звали его Карл Иванович Росси. Но во второй половине ХIХ в. уже было не так много возможностей для квартальной застройки в центре города. Пример такого сольного проекта мы можем наблюдать на Пушкинской улице в исполнении Павла Юльевича Сюзора.

Курдонер

Один из самых плодовитых архитекторов Петербурга отметился в городе более чем 80 зданиями. Его фирменным знаком стали угловые башенки и угловые эркеры. Эпоха нараставшего капитализма требовала от зодчих нового подхода к девелоперским проектам, типичным образчиком которых стал доходный дом. Сюзор умел возводить постройки с такими фасадами и планировками, что владелец никогда не оставался в убытке.

Вид на улицу во все времена ценился гораздо выше, чем во двор. Но как увеличить количество VIP-квартир? Для этого зодчий ввел в обиход прием усадебной застройки — Cour d’honneur (курдонер). Это незамкнутое со стороны улицы пространство, в результате чего здание имеет сверху форму буквы П. Когда окна выходили в такой двор, то апартаменты считались престижными, поскольку это уже почти улица. Таким методом были построены доходные дома для А. В. Ратькова-Рожнова на улицах Кирочной и Пантелеймоновской (ныне Пестеля).

Банный мастер

Сюзор занимался не только жилищным строительством. В его портфолио Владимирский кожевенный завод, машинное здание для фильтров городской водопроводной станции, гомеопатическая больница на улице Рентгена, больница общины сестер милосердия. Но больше всего, помимо дома Зингера, конечно же, он прославился банями. С одними из них мы уже встречались в доме №77.

Самым известным банным комплексом стал Дом народного здравия в Казачьем переулке. Сейчас его назвали бы спа-центром с расширенным функционалом, поскольку тут был тренажерный зал, который тогда именовали гимнастическим, бильярдная и даже библиотека.

В своих “Воспоминаниях террориста” Борис Савинков пишет о действиях после покушения на министра внутренних дел Вячеслава Плеве: “Не застав никого в Юсуповом саду, я пошел в бани на Казачьем переулке, спросил себе номер и лег на диван. Так пролежал я до двух часов, когда, по моим расчетам, наступило время отыскивать Швейцера, приготовиться ко второму покушению на Плеве. Выходя на Невский, я машинально купил у газетчика последнюю телеграмму, думая, что она с театра военных действий. На видном месте был отпечатан в траурной рамке портрет Плеве и его некролог”.

Туда же любил ходить Распутин, живший неподалеку на Гороховой улице. Ради такого дорогого гостя перекрывали все подступы, освобождая помещение от всех лишних людей. Этот проект был отмечен на выставках в Вене и в Париже.

Санитарное зодчество

Опыт, полученный на строении принципиально нового типа зданий с использованием появившегося в 1863 г. водопровода, лег в основу спецкурса “Санитарное зодчество”, который Сюзор читал в Институте гражданских инженеров (в советское время ЛИСИ, ныне СПбГАСУ). Архитектор уделял особое внимание разработке новых сантехнических, отопительных и вентиляционных систем, всему тому, что ранее считалось второстепенным фактором, когда на первый план выходила красота фасада или гармония в пропорциях.

Музей города

Герой нашего рассказа — один из основателей Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Ныне он располагается в Комендантском доме Петропавловской крепости, а когда-то начинался в личном доме Сюзора на Кадетской линии. Павел Юльевич предоставил собственные апартаменты для коллекции недавно возникшего Музея старого Петербурга. В дальнейшем он вошел в состав Музея города как его обособленный отдел.

Учитывая огромную роль архитектора в деле спасения памятников, в создании профессионального журнала “Зодчий”, его педагогическую деятельность и много других заслуг, включая все вышесказанное, Павла Юльевича Сюзора можно назвать одним из самых выдающихся общественных деятелей в истории северной столицы.

Пиво-воды

13 августа 1958 г. газета в газете «Вечерний Ленинград» появилась заметка под заголовком «Магазин-автомат»:

«Сегодня утром на Невском, 79, открылся первый в нашем городе магазин-автомат по продаже газиро­ванных вод, соков, пива и виноград­ных вин. В заново отделанном помещении установлено два монетных автомата, продающих газированную воду, а также 12 жетонных автома­тов по продаже соков, пива и вино­градных вин.

До конца года откроется еще пять таких магазинов — на Московском и Загородном проспектах, Разъезжей улице, 9-й линии Васильевского острова и Большом проспекте Петро­градской стороны».

Характерной особенностью того времени была автоматизированная продажа пива и вина. Но традиция эта долго не продержалась, уже в 1960-х подобные автоматы продавали только газировку.