The harder they come the harder they fall

Это строчка из известной песни Джимми Клиффа. Она прекрасно иллюстрирует жизнь исторического героя, о котором пойдет речь. Но сначала персидская притча.

Волшебник и овцы

«Была некогда на равнинах Хорасана великая засуха, от которой жестоко страдал скот. Пастух, видя, как чахнут его овцы, отправился к известному колдуну и сказал ему: «Ты такой искусный и могущественный, не мог ли бы ты заставить траву снова вырасти на моих полях?» — «О, ничего нет проще! — отвечал тот. — Это будет тебе стоить лишь два тумана». Сделка сейчас же была заключена. И волшебник тотчас приступил к заклинаниям. Но ни на завтра, ни в следующие дни не видно ни маленького облачка на небе; земля все больше высыхала; овцы продолжают худеть и падать. В ужасе пастух возвращается опять к колдуну, который расточает ему успокоительные слова и советы на счет терпения. Тем не менее, засуха упорно держится; земля становится совершенно бесплодной. Тут пастух в отчаянии опять бежит к колдуну и со страхом спрашивает его: «Ты уверен, что заставил траву вырасти на моих полях?» — «Совершенно уверен; я сто раз делал вещи гораздо более трудные. Итак, я тебе гарантирую, что твои луга снова зазеленеют… Но я не могу тебе гарантировать, что до тех пор не погибнут все твои овцы»».

Романтик империализма

И ведь действительно после гражданской войны, после разрухи и голода, луга снова зазеленели. Но сколько овец передохло. Эта притча была ответом Алексея Путилова французскому послу Морису Палеологу на вопрос о том, сможет ли оправится Россия в ближайшее время.

Алексей Иванович Путилов был дальним родственником знаменитого промышленника. Его называли модным банкиром и романтиком империализма, поскольку он был одним из самых влиятельных финансистов Российской империи, возглавлявшим крупнейший акционерный банк страны – Русско-Азиатский. Контрольный пакет акций держали французы, а управлял всеми процессами и принимал все ключевые решения Алексей Путилов. И делал он это отсюда с Невского, 62, где располагалось главное отделение банка.

Морис Полеолог

Алексей Путилов

Надежда на спасение

Путилов ворочал миллиардами, вкладывая их, прежде всего, в военную промышленность и железные дороги. Его жалование составляло 400 тыс. рублей в год. За эти деньги в столице можно было купить дом. При этом являлся на собрание правления в пиджаке с протертыми лацканами и следами пепла – он был заядлым курильщиком, предпочитая сигары.

Путилов как-то заявил Палеологу: «Русский человек не революционер; он анархист. А это большая разница. У революционера есть воля к восстановлению; анархист думает только о разрушении». Разрушение близилось. Путилов предпринимал конкретные меры, после февральской революции он спонсировал генерала Корнилова, но, как известно, его выступление провалилось.

Безвестная кончина

Предчувствуя катастрофу, Путилов эмигрировал из страны, сначала в Китай, затем во Францию, потеряв все свое российское имущество.

И вот здесь во Франции, возглавив уцелевший филиал родного банка, он вступил в переговоры с представителем Советской России Леонидом Красиным, что было расценено иммигрантскими кругами как предательство.

The harder they come the harder they fall. Бывший финансовый туз умер всеми забытый, и мы даже не знаем точной даты его смерти.