Таракан-изюминка

Что такое «русский стиль» в нашей архитектуре, и кто его создавал? Позвольте цитату из книги «Петербург немецких архитекторов»: «Наряду с И. П. Ропетом и В. А. Гартманом Гун стал одним из видных представителей народного варианта русского стиля и содействовал его расцвету в 1870-е годы».

Булочник Филиппов

В этой цитате три немецких фамилии, одна из которых Гун. Предположительно именно этот зодчий построил в Москве такое чудо как особняк Пороховщикова в Староконюшенном переулке. В Петербурге среди его новаций — треугольные эркеры, которые впервые появились в доме №2 на Театральной площади. А здание на углу Невского и Троицкой (ныне улица Рубинштейна) было построено в господствовавшем тогда стиле эклектике.

В начале XX в. дом приобрел сын знаменитого булочника Ивана Филиппова. Художник Мстислав Добужинский вспоминал, что здесь он лакомился слоеными булками в виде подковок с тмином и солью.

Вчера угас еще один из типов,
Москве весьма известных и знакомых,
Тьмутараканский князь Иван Филиппов,
И в трауре оставил насекомых.

Это стихотворение Петра Шумахера приводит в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский. Он прекрасно описал обстановку в заведениях Филиппова. Надеюсь, что вы не голодны, потому что иначе слюни потекут:

«В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика — от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества».

PR-ход

Филиппов пробовал наладить производство и в Петербурге, но из этого ничего не вышло. Продукцию приходилось везти из Москвы. Сам булочник объяснял это тем, что невская вода совершенно непригодна для производства хлеба. За отсутствием железных дорог, как пишет Гиляровский, «шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали — тоже особым способом, в сырых полотенцах, — и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару.

Калачи на отрубях, сайки на соломе… И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей,— это сайки с изюмом…

— Как вы додумались?
— И очень просто! — отвечал старик. Вышло это, действительно, даже очень просто. В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.
— Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал как-то властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
— Э-тто что? Таракан?! — и сует сайку с запеченным тараканом.— Э-тто что?! А?
— И очень даже просто, ваше превосходительство,— поворачивает перед
собой сайку старик.
— Что-о?.. Что-о?.. Просто?!
— Это изюминка-с!
И съел кусок с тараканом.
— Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.

Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было».

Не исключено, что данный рассказ – PR-байка, придуманная самим булочником. Но она сработала.