Аничков дворец

Все еще мечтаете о том, чтобы средства из госбюджета распределялись должным образом? Позвольте рассказать вам историю.

Коррупция в действии

Дворец, построенный здесь в царствование петровой дочери Елизаветы, был назван Аничковым. Рядом находился мост, который возводился под чутким надзором командира работного батальона Михаила Осиповича Аничкова. Подобные топонимы были не редкость. Вся Гороховая улица была названа в честь купца Горохова, который владел там объектами недвижимости.

Елизавета подарила дворец Алексею Разумовскому, который из грязи в князи, точнее в графы. Был певчим, стал вельможей и любовником императрицы. А поговаривали, что и тайным супругом.

Когда на трон взошла Екатерина II, она выкупила дворец и преподнесла его своему суженому Григорию Потемкину. Тот, не мудрствуя лукаво, продал его купцу Никите Шемякину. Императрица еще раз выкупила дворец и еще раз подарила его Григорию Александровичу.

Князь Таврический даже затеял перестройку. Архитектор Старов внес изменения в оформлении здания. Творение Земцова, Дмитриева и Растрелли из барочного превратилось в классическое. Однако фаворит императрицы, ссылаясь на острую нужду, снова продает дворец, кому бы вы думали? Обратно Екатерине II в царскую казну.

Если проследить круговорот государственных денег, мы увидим многократные злоупотребления. Виновники не только не понесли никаких наказаний, но были возвеличены. Восторжествовала концепция “были казенные траты, но ведь сколько сделано для блага России!”

Алексей Разумовский

Кирилл Разумовский

К реке передом

Изначально дворец был построен к воде передом к городу задом. Невский проспект тогда был промышленной дорогой, по которой доставляли строительные материалы. От Фонтанки, являвшейся южной границей Петербурга, был прорыт канал, по которому гости подплывали прямо к дворцу, лодки можно было пришвартовать в специальном гаванце.

В XIX веке дворец, как царская собственность, переходил из одних великокняжеских рук в другие, пока не стал резиденцией Александра III.

Пушкин и Натали

17 декабря 1833 года Пушкин записал у себя в дневнике: «…В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебель вздумала двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков».

В Аничков просилась не только мебель. В Аничков просилась жена поэта, чтобы блистать на балах, которые здесь устраивались. Этого хотел и царь. Спустя месяц после предыдущей записи, Пушкин отмечает: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры, что довольно неприлично моим летам, но Двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове».

И вот к чему это приводит. Отрывок из письма Пушкина Павлу Нащекину в марте того же года:

«Вообрази, что жена моя на днях чуть не умерла. Нынешняя зима была ужасно изобильна балами. На масленице танцевали уж два раза в день. Наконец настало последнее воскресение перед великим постом. Думаю: слава богу! балы с плеч долой. Жена во дворце. Вдруг, смотрю — с нею делается дурно — я увожу ее, и она, приехав домой, — выкидывает».

Выкидыш не отразился на здоровье Натальи Николаевны и она после этого родила поэту еще двоих. Но известно, как отразились великосветские пляски и все, что их окружает, на судьбе самого Александра Сергеевича.