Немецкий центр

Какая нация нам роднее всего? Вряд ли вы ответите немцы. Подобное утверждение звучит несколько абсурдно. Однако сто лет назад оно бы не вызвало удивления.

Немцы в городе
Немцы были нашими партнерами и родственниками, а некоторые были нами. Но две войны с Германией напрочь стерли из массового сознания этот факт. Немецкие колонисты охотно селились в российской столице в районах нынешней Гражданки или Веселого поселка, на Васильевском острове, и в центре, преимущественно на Казанской улице, о которой мы поговорим уже вскоре. Комплекс зданий на Невском, 22-24 — Немецкий центр в центре петербургском.

Главное брачное агентство
Есть такие вычисления: какова «доля» русской крови у Николая II. Разные цифры приводятся, но доля эта была несказанно мала – что-то в районе 1% плюс-минус десятые-сотые.
Объяснить сей феномен довольно просто, достаточно взглянуть на генеалогическое древо Романовых. В этой связи довольно показателен тандем Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского (Петра III) и Софьи Фредерики Августы Ангальт-Цербстской (Екатерины II). Можно с ехидством заметить про двух «русских» на русском троне, но, следует признать, что все короли и королевы Европы были связаны между собой так же, как европейские столицы на карте полетов какой-нибудь авиакомпании.
Другое дело, что Германия была брачным агентством именно для наших царей и их ближайших родственников. Они предпочитали жениться преимущественно на тевтонских принцессах с тройными именами.
Недаром, если верить воспоминаниям последнего главы III отделения Петра Черевина, Александр III упрекал свою низкорослую датчанку, что та ему породу испортила: Николай II был отцу по плечо. До этого наши немецкие принцессы рожали крепышей, из которых потом вырастали высокие и статные наследники престола.
Таким образом на правительством уровне между Россией и Германией существовали небеспорядочные половые связи.

Винная статистика
Однажды у историка Соловьева спросили, сколько русской крови течет в Романовых. Соловьев попросил, чтобы ему принесли полстакана красного вина и графин с питьевой водой: «Пусть красное вино, — пояснил он, — будет русскою кровью, а вода — немецкою. Петр I женился на немке — Екатерине I…»
И историк налил в стакан с красным вином полстакана чистой воды. И продолжил:
«Дочь их, Анна, вышла замуж за немца, герцога Голштинского». Соловьев отпил полстакана разбавленного вина и долил его водой. Он повторял эту операцию, упоминая затем браки Петра III с Софией Ангальт-Цербской , Павла I с Доротеей Вюртембергской, Николая I с Фредерикой Прусской, Александра II с принцессой Гессенской… В результате в стакане осталась почти что чистая вода. Историк поднял его со словами: «Вот сколько русской крови в наследнике русского престола!»

Лютеране на Невском
Когда встал вопрос о том, что немецким лютеранам нужна своя церковь, она появилась, точно так же как появилась соседняя голландская. И как в случае с соседней голландской, были выстроены жилые дома, доход от которых шел на содержание храма, школы и вообще на благотворительные цели.
Изначально дома под номерами 22 и 24 были трехэтажными, поэтому весь комплекс смотрелся более органично. Но, как мы знаем, деньги побеждают чувство соразмерности, поэтому в 1910 году здания проросли еще двумя этажами.

Книгоиздатель Смирдин
Если вы работаете помощником у бизнесмена, и он, умирая, завещает вам все свое дело с необычным условием: купить предприятие за ту сумму, какую вы сами назначите. Как вы поступите? Скорее всего назначите минимальную цену и получите бизнес почти даром.

Смирдин

Но в XIX в. встречались люди с другим восприятием жизни. Александр Смирдин, когда умер его патрон книгоиздатель Василий Плавильщиков, оставив такое завещание, пригласил конкурентов для оценки имущества и купил его в итоге за максимальную цену. Кто в наше время будет вести такую честную игру? Кто будет платить писателям баснословные гонорары порой себе в убыток? Смирдин покупал каждую строку стихов Пушкина по червонцу, что дало тому право на одной высказывание. Оно прозвучит в рассказе о соседнем доме №24.

Не сыро и не грязно
Александр Филлипович Смирдин нашел способ издавать книги более дешевые, сделав их таким образом более доступными. Его магазин в доме №22 стал писательским клубом.
Уже знакомый нам Булгарин называл его чертогами. Народу здесь было немало, Гоголь писал, что в этой лавке «толпа густилась и росла». Собственно, как отмечал Вяземский: «В ней и не темно, не холодно, не сыро и не грязно». Можно себе представить, что творилось в других местах книжной торговли.
Смирдин умер в нищете. Бизнес не терпит бессребреников.
Но был в его биографии триумфальный момент. Как раз таки открытие указанного магазина. По этому поводу состоялся обед, запечатленный на известном рисунке. Здесь мы видим и Булгарина, и Пушкина, и бочкообразного Крылова. Это эскиз титульного листа для альманаха «Новоселье», который по этому поводу решил издать Смирдин. Автор рисунка – Александр Брюллов. Он же автор соседней церкви.