Вокзальная близость

Сдвоенный номер принадлежит торгово-офисному комплексу “Невский центр”. Изначально же это было два отдельных дома, и их история неразлучно связана с Московским вокзалом.

Сосисочная

В доме №114 долгое время располагались два знаковых магазина. 1 сентября 1964 г. Ленинградский мясокомбинат им. С. М. Кирова открыл здесь фирменную сосисочную. Как гласила заметка в газете “Вечерний Ленинград”, по пятницам здесь происходили встречи с инженерами-технологами и мастерами колбасного и мясокулинарного производства, которые выслушивали замечания и предложения по качеству и ассортименту продукции.

Фирменным блюдом заведения являлась солянка со свежим мясом и непосредственно сосиски с тушеной капустой. Все это стоило в пределах рубля.

“Эрмитаж”

Интересно провести параллель со стоимостью обеда в дореволюционной гостинице “Эрмитаж”, которая находилась по соседству в угловом доме №116. Она была переименована в отель “Дю Норд”, а в советское время стала “Северной”.

Рекламное объявление начала ХХ в. гласило, что номер с электрическим освещением и бельем можно было снять в диапазоне от 10 коп. до 1 руб. К услугам приезжих городские экипажи, таксо-моторы, телефоны, ванны, газеты и журналы, комиссионеры и переводчики.

Уровень комфорта, что неудивительно, измерялся доступностью такси и ванн. Завтраки из трех блюд подавались за 75 коп., за такую же цену обед из четырех блюд, из пяти плюс кофе уже рубль. Таким образом у читателя появляется некий замер для сравнительного анализа цен тогда и сейчас, чтобы было понятно: зарплата рабочего в день, допустим, 50 копеек, это много или мало? Примерно столько, например, получали ткачи.

Таксисты XIX в.

Характерная особенность: владельцы гостиницы просили не верить извозчикам, которые уверяли, что мест нет. Отсюда следует простой вывод, что извозчики, как и ныне таксисты, были ангажированы и старались заманить приезжих в отель, который платил ему отступные за каждого привлеченного клиента.

Девы из Риги

Вторым знаковым магазином был “Товары в дорогу”. Его наличие связано с близостью Московского вокзала, который являлся центром притяжения площади и задавал тон всей округе. Именно его появление под названием Николаевский преобразило окрестности, и захолустный пустырь с протекающим тут Лиговским каналом стал одним из самых бойких мест столицы. Криминогенная обстановка тут же ухудшилась. Как это обычно бывает, толпа приезжих — благодатное поле для деятельности мошенников всех мастей и, конечно же, проституток. Некрасов писал:

Невский полон: эстампы и книги,
Бриллианты из окон глядят,
Вновь прибывшие девы из Риги
Неподдельным румянцем блестят.

Девы прибывали на Балтийский вокзал, в 1872 г. линия была продлена до Ревеля (Таллина), но ловить клиентов предпочитали вблизи Знаменской площади. Как уже писалось, они были немками, но не все занимались древним ремеслом под спудом невыносимых жизненных обстоятельств, о чем свидетельствует Куприн в “Яме”:

“Скажите, – откуда вы родом? Вероятно, из Германии?
– Нет, я из Риги.
– Что же вас заставляет здесь служить? Надеюсь, – не нужда?
– Конечно, нет.
– Но послушайте же, meine Frau, – удивилась Ровинская. – Вы молоды, красивы, знаете два языка…
– Три, мадам, – гордо вставила немка. – Я знаю еще и эстонский. Я окончила городское училище и три класса гимназии”.

Ситуация мало изменилась и после революции, когда тут хозяйничала лиговская шпана и жители ГОПа (Городского общежития пролетариата), от которого, если верить городской легенде, произошло слово гопник. Только в зрелые годы советского государства местность наконец обрела относительно безопасный характер. А ныне здесь превалирует шоппинг и дух предпринимательства, рожденный деловыми пассажирами скоростных поездов.